Выбор региона влияет на отображение новостей и мероприятий.
Поиск по сайту
Главная Новости В Музее Победы состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «Стена Памяти»

В Музее Победы состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «Стена Памяти»

01.05.2024

Волонтёры Победы и Бессмертный полк России дали старт Всероссийской акции «Стена Памяти». По всей стране и за рубежом на базе различных учреждений открываются специальные стенды, к которым может прийти любой желающий и прикрепить портрет своего Героя. С 1 по 12 мая Волонтёры Победы будут обеспечивать работу стендов и помогать жителям регионов размещать изображения на Стене Памяти. Узнать точки размещения Стен Памяти в своём регионе можно в прикреплённом файле.

Открытие Всероссийской акции состоялось в Музее Победы. В мероприятии приняли участие:

• Ольга Занко — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы»;
  • Сергей Макаров — сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», председатель Координационного совета Ассоциации ветеранов СВО;
  • Анастасия Рябова — Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы»;
  • Наталья Шадрина — руководитель Исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»;
  • Ирина Георгиевна Булина — жительница блокадного Ленинграда;
  • Александр Фирсов — ветеран спецоперации, член Ассоциации ветеранов СВО, кавалер ордена Мужества;
  • Екатерина Чижикова — заместитель начальника главного штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ».

С приветственным словом к участникам акции обратилась Ольга Занко:«Акция «Стена Памяти» помогает выразить благодарность нашим ветеранам, помогает понять, что сегодняшнее настоящее – это результат героических усилий наших предков. Мы обязаны сохранять историческую правду, передавать её от поколения к поколению, чтобы такие страшные страницы прошлого никогда не повторились. Сейчас, как и тогда, Россия стоит перед лицом новых вызовов. События на Украине, СВО, защищают наши национальные интересы, безопасность и будущее наших граждан. Именно понимание истории позволяет нам с полной ответственностью и сознанием подходить к действиям, обеспечивающим мир и стабильность на наших границах».

На открытии акции присутствовала Булина Ирина Георгиевна – жительница блокадного Ленинграда. Ирина Георгиевна родилась 30 августа 1933 года в городе Колпино Ленинградской области. С 1934 по 1938 год жила с родителями в городе Мариуполе, где отец работал на металлургическом заводе им. Ильича. В 1938 году семья вернулась в Колпино, где их застала война. В сентябре 1941 года, когда линия фронта подходила к городу, её семья перебралась в Ленинград. Ирина Георгиевна провела в блокаде самую страшную зиму с 1941 на 1942 год. 1 апреля 1942 года по ледовой дороге она была эвакуирована в Тюмень. В сентябре 1942 года пошла во второй класс. В 1951 году окончила десятилетку и поступила в Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева. В 1960 году защитила кандидатскую диссертацию по проблеме трубопроводного транспорта аномально вязких систем. Сейчас она на пенсии, принимает участие в ветеранском движении Москвы. Ирина Георгиевна – автор более 150 научных публикаций и более 20 изобретений, четыре из которых защищены патентами, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель СССР, ветеран труда.

«Кем бы вы ни стали в будущем, прежде всего изучайте свою историю, которую нельзя переписывать и искажать – надо её помнить. Примите эстафету от нашего уходящего поколения и передайте её своим будущим поколениям!», – обратилась с напутствием Ирина Георгиевна.

В Кировской области Стену Памяти установили в рамках фестиваля-конкурса «Серебряные струны». Любой участник конкурса может прикрепить портрет своего Героя, который каждый год проносит в народном шествии «Бессмертный полк». Почётным гостем фестиваля ежегодно становится Артур Беркут – рок-музыкант, мультиинструменталист и автор песен групп «Автограф» и экс-солист группы «Ария». Он также прикрепил портрет Героя на стенд, рядом с которым расположились изображения защитников – их уже нет в живых, но память о них живёт.

«Сегодня я приняла участие во Всероссийской акции «Стена Памяти». Я помогала прикреплять фотографии Героев на подготовленный стенд. Данная акция напоминает нам о тех, кто сражался за Великую Победу! Каждый год перед Днем Победы, вместе со своей семьёй, принимали участие в народном шествии «Бессмертный полк». Благодаря новым традиционным форматам мы можем с гордостью размещать портреты своих близких. Для нас это важно, ведь мы пример для наших детей, которые должны знать и помнить своих Героев!» – рассказала Вероника Мельникова, активистка Движения.

Волонтёры Победы Белгородской области также дали старт Всероссийской акции «Стена Памяти». Добровольцы Движения с 1 по 12 мая будут помогать неравнодушным гражданам размещать портреты Героев, а затем соберут изображения и оцифруют их для создания электронного сборника с информацией о защитниках Отечества.

В преддверии Дня Победы Стены Памяти откроются и за рубежом. Волонтёры Победы Египта откроют Стену Памяти на территории Русского дома в Каире. Стена будет представлена в виде большой Георгиевской ленты, на которой будут прикреплены портреты Героев.